Иисус заставляет наши сердца гореть
Ориген, 3-ий в. н. э.:

Проповедь на книгу Исход, 12, 4 

Это показывает, что мы должны не только усердно изучать Священное Писание, но и молиться Господу и просить «денно и нощно», чтобы Агнец «из колена Иудина» пришел и, взяв «запечатанную книгу», Сам соизволил открыть её. Ибо Он есть Тот, кто, «открывая Писания», возжигает сердца учеников, так что они говорят: «Не горело ли в нас сердце наше, когда он открывал нам Писания?»

Проповедь на книгу Исход, 13, 4

И здесь также огонь двойной. Есть огонь в этом веке, и есть огонь в будущем. Господь Иисус говорит: «Я пришел, чтобы низвести огонь на землю». Это огонь просвещающий. Но в будущем  Господь скажет «делающим беззаконие»: «Идите в огонь вечный, который Отец Мой, уготовил Диаволу и ангелам его».  Это огонь жгущий. Тот огонь, который Иисус пришел низвести на землю, «просвещает всякого человека, приходящего в этот мир», но в нем есть также нечто жгущее, как признают те, которые говорят: «Не горело ли в нас сердце наше, когда он открывал нам Писания?» Таким образом, «открывая Писания», Он одновременно и жег, и просвещал. Я не знаю, однако, будет ли дано огню, жгущему в веке грядущем, иметь и силу просвещения.

Проповедь на книгу Левит 9,9

Хотите, чтобы я показал вам, как огонь исходит от слов Духа Святого и разжигает сердца верующих? Послушайте, что говорит Давид в Псалме: «Слово Господа зажгло во мне огонь». И в Евангелии переданы слова Клеопы после того, как Господь говорил с ним: «Не горело ли в нас сердце наше, когда он открывал нам Писания?» Откуда в тебе огонь? Откуда найдутся в тебе «угли огненные», если ты никогда не возгорался от слова Господня, никогда не воспламенялся от слов Духа Святого? Послушай и в другом месте, как сам Давид говорит: «Мое сердце разгорячилось во мне, и в моем размышлении разгорелось пламя». Откуда в тебе жар? Откуда возгорится в тебе пламя, если ты никогда не размышлял о словах Божьих? К несчастью, ты, наоборот, разжигаешься на цирковых представлениях, на скачках, на соревнованиях атлетов. Итак, этот не огонь  от алтаря Господня, а тот, который назван «чуждым», и вы слышали немного выше, что те, которые принесли «чуждый огонь пред Господа, погибли». Ты горишь также тогда, когда гнев наполняет тебя, и ярость воспламеняет тебя; ты горишь также плотской любовью и брошен в огонь самых позорных страстей. Но все это – «чуждый огонь», противный Богу, и того, кто разжигает его, несомненно, ждет судьба Надава и Авиуда.

Проповедь на пророка Иеремию, 20, 8

Страдание от огня, которое описал Иеремия, является другим; он говорит: «И возник в моем сердце как бы горящий огонь, пылающий в костях моих, он распространился повсюду, и я не мог этого вынести». Это огонь, который возжигает Спаситель, говоря: «Я пришел, чтобы низвести огонь на землю». Спаситель разжигает этот огонь, начиная с тех, кто первыми слушали Его, и  вначале Он низводит огонь в их сердце. Это-то и исповедуют  Симеон и Клеопа, говоря о его словах: «Не горело ли в нас наши сердце на пути, когда он открывал нам Писания?» Следовательно, сердца Симеона и Клеопы горели огнем. Послушай: «Не горело ли сердце наше?»

Толкование на Евангелие от Иоанна, книга 1, 49-50

Именно поэтому Павел говорит: «Я познаю не из речей тех, кто возгордился, но из силы, ибо Царство Божие заключается не в словах, но в силе», и в другом месте: «Слово Моё и проповедь моя не в убедительных словах мудрости, но в доказательстве духа и силы». Свидетельствуя об этой силе, Симеон и Клеопа говорят: «Не горело ли сердце наше, когда на пути Он объяснял нам Писания?»  


Св. Амвросий, Об Исааке, 8.77, написано ок. 390 г.

Кроме того, «рвение - как преисподняя», потому что тот, кто имеет ревность о Боге ради Христа не пожалеет ничего из того, что у него есть. Итак, любовь включает смерть, и любовь включает рвение, и любовь обладает огненными крыльями. На самом деле, Христос, любя Моисея, явился ему в огне, и Иеремия, имея в себе дар божественной любви, сказал: «Был горящий огонь в костях моих, и я ослабел повсюду, и я не могу этого вынести». Итак, блага любовь, имеющая крылья горящего огня, пролетающая через души и сердца святых и поглощающая все вещественное и земное, но испытывающая все, что чисто, и своим огнем улучшающая все, к чему прикоснулась. Этот огонь ниспослал Господь Иисус на землю, и от него и вера заблистала, и благочестие зажглось, и любовь воспламенилась и праведность засияла. Этим огнем Он зажег сердце Своих апостолов, как и Клеопа свидетельствует, говоря: «Не горело ли в нас сердце наше, когда он объяснял Писания?» Ибо крылья огненные суть пламя Святого Писания.


Гиго Второй, картузианский Приор, 6-ое Письмо о созерцательной жизни, 142-150, написано в конце 12 в.

Я искал лицо Твое, Господи, Господи, я искал лицо Твое. Долго размышлял я в сердце своем, и огонь разгорелся в моем размышлении, и желание узнать Тебя больше. Когда Ты преломляешь для меня хлеб Святого Писания, я узнаю Тебя в преломлении хлеба; чем больше я узнаю Тебя, тем больше я хочу узнать Тебя, не только в корке буквы, но в мякоти опытного знания. И я не прошу этого дара, Господи, ради моих заслуг, но ради милости Твоей.


Фома Кемпийский, «О подражании Христу», книга 4, гл. 14, нач. 15- го в.

 Те, чьи сердца горят внутри так пылко, когда Иисус пребывает с ними, по истине узнают своего Господа в преломлении хлеба. Такое чувство и преданность, такая могущественная любовь и рвение - часто далеки от меня. Будь милосерд ко мне, О дорогой, благий, добрый Иисус, и дай мне, Твоему бедному нищему, хотя бы почувствовать в Святом Общении немного нежности Твоей любви, что моя вера стала более сильной, чтобы моя надежда на Твою благость возросла, и то милосердие, что когда-то совершенно разожгло внутри меня огонь от небесной манны, никогда не погасло. Твое милосердие может дать мне благодать, к которой стремлюсь и может посещать меня в пламени души по Твоему благоволению.


Св. Хуан де ла Крус (Иоанн Креста), Восхождение на гору Кармель, книга 3, гл. 31,  написано в 1581-1585 г.г.

…Где сходятся вместе множество знамений и свидетельств, меньше там заслуг в вере. Откуда, Св. Григорий говорит, что нет заслуги веры, когда разум человеческий испытывает её. Итак, Бог никогда не совершает этих чудес [безвременно], но только когда они необходимы для уверования. Именно потому, что ученикам Его не доставало за­слуги веры в Его воскресение до того, как Он показался им, творил Он многие де­ла, так как видел, что они не веруют. Потому вначале Марии Магдалине показал пустой гроб и затем сказали ей о сём [ангелы] - ибо вера от слышания, как говорит Св. Павел (Рим. 10,17) - и, услышавши это, поверила первой в то, что видела… А ученикам вначале послал, чтобы поговорили с женщинами, и лишь затем увидели гроб. А тем, которые шли в Эммаус, вначале воспламенил сердца верой, чтобы его увидели, но не был бы ими узнан.


Св. Франциск Сальский, Трактат о любви к Богу, книга 3, гл. 9, написано в 1615 году

«Как сладки гортани моей слова Твои!», - говорит великий царь,- «лучше меда устам моим» (Пс. 118, 103). «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на пути», - восклицают счастливые странники из Эммауса, держа речь о пламени любви, которым затронуло их слово веры. Если божественные истины настолько приятны в тусклом свете веры, то каковыми же, Боже, мы увидим их в полном блеске славы?



                                                                                                                             ОБРАТНО В «ЭММАУС В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ»