Христос  идет с нами по пути, и мы можем оказать Ему гостеприимство

Гостеприимство оказано на земле Тому, Кто готовит для нас место на небесах, ибо в Евангелии от Иоанна Он говорит: «В доме Отца Моего обителей много. Если бы это было не так, я сказал бы, что иду приготовить место для вас. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе». Господь небесный пожелал быть пришельцем на земле; Он, кем был создан мир, пожелал быть странником в мире; Он соизволил быть гостем, чтобы вы могли бы получать благословение, оказывая Ему гостеприимство. Он вошел в дом как гость не  потому, что нуждался в убежище.

 

Юлиан из Везле, Проповедь № 16, 12-ый  век.

«Я был странником, и вы приняли меня». Праведник гостеприимен... Зачем хмурить лоб, супить брови, морщить нос и потуплять взор? Явите вместо того улыбку на лице своем и на сердце, зная, что «доброхотно дающего любит Бог» (II Кор. 9:7), и помня, что Клеопа понудил войти в дом Того, Который собирался продолжить путь свой.

 

Гийом из Буржа, «Книга войн Господа», гл. 23, написано ок. 1235 г.

Иеремия пророчествовал о пути Господнем в Эммаус: «Леха хатану микве Исраэль», что означает: «согрешили мы пред Тобой, Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой, Боже, на земле, как прохожий, который зашел переночевать?» (Иеремия 14: 7-8). Это пророчество сбылось, когда ученики сказали Господу: «Останься с нами, Господи, ибо вечер наступает, и день идет на убыль» (Лк 24:29). И Давид говорит от имени Христа: «Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей» (Пс. 68,9). И еще: «не будь безмолвен, ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои». (Пс. 38,13). И еще: «Странник я на земле» (Пс 118.19) ...

 

Франсуа Мориак, «Жизнь Иисуса», гл. 27, написано в 1936 г.

Кому из нас незнаком постоялый двор в Эммаусе? Кто из нас не ходил этой дорогой, когда вечерело, и все, казалось, было потеряно? Христос умер в нас. У нас отняли Его этот мир, философы и ученые, наши страсти. Для нас не стало Иисуса на земле. Мы шли по пути, и кто-то шел с нами рядом. Мы были одни, и не одни. Наступает вечер. Вот открытая дверь, полутемная комната, где пламя очага освещает лишь глиняный пол и перемещает тени. О разломленный хлеб! О преломление хлеба, совершаемое назло стольким страданиям!..


ОБРАТНО В «ЭММАУС В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ»