Иисус изъясняет нам Писания

Св. Ириней Лионский, Против ересей, 4,26,1 (вторая половина 2-го века н.э.)

Если кто станет внимательно читать Писания, то найдет в них речь о Христе ... Сокровище, скрытое в писаниях, есть Христос, Который изображался посредством образов и притчей... ибо Господь по воскресении Своем из мертвых, так внушал ученикам, показывая из самых Писаний, что «Христу надлежало пострадать и войти в славу Свою и проповедано быть во имя Его отпущению грехов во всем мире»...


Ориген, Проповедь на книгу Иисуса Навина, 9,8 ( 3-й в. н. э.)

Я уверен, что, всякий раз, когда нам «читают Моисея» и когда благодатью Господа «завеса буквы снимается», и мы начинаем понимать, что «закон духовен», то это Господь Иисус трактует нам Закон. Таким образом, Иисус трактует нам Закон, раскрывая нам тайны Закона. Ибо мы в католической церкви не отвергаем Закон Моисея, но принимаем его, при том условии, что Иисус трактует его нам. Ибо мы не можем правильно понять Закон, если Иисус его нам не изъяснит, и если мы не войдем в его образ мысли. Его образ мысли воспринял и тот, кто сказал: «Мы имеем ум Христов...», и те, которые говорили, «не горело ли в нас сердце наше, когда Он на дороге изъяснял нам Писание?», когда «начиная от Закона Моисеева, и кончая всеми пророками, Он читал нам все и изъяснял нам открытое о Нем.»


Св. Бернард, Размышление о Страстях и Воскресении Господа, гл. 12, 29-30 (нач. 12-го в.)

Так ходи теперь с нами, Господи, дабы мы не скорбели и не были печальны на пути нашем. Это Ты шел когда-то впереди сынов Израилевых, в столпе облачном днем и в столпе светлом ночью, и по твоему приказу они разбивали и сворачивали шатры свои. Что есть облако, идущее во главе истинного Израиля, как не наиподлинное и пресвятое Тело Твое, которому мы причащаемся у алтаря? ...Это столп облачный, который предшествовал сынам Израилевым в течение дня. Столп же огненный, что светит ночью, это Дух Святой, явивший себя над головами апостолов в огненных языках. Он просвещает тьму нашу и возвышает нас, да вкусим, не земное, но небесное. Сии суть облако дневное и факел ночной, ибо плоть Твоя смягчает для нас жар Божества Твоего, в то время как свет Духа Святого просвещает тьму душ наших. И когда неизвестное облако покрывало лицо Твое, в то время, как Ты говорил с двумя учениками на пути, они восклицали: « Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил с нами на дороге и открывал нам Писание? » Это означает, что столп огненный грел их изнутри, в то время как столп облачный говорил им снаружи.


Александр Мень, Сын человеческий , гл. 21 (1969 г.)

И шаг за шагом этот таинственный Человек стал объяснять им мессианские места Библии. О чем говорил Он?  Быть может, о символе Агнца и Его крови, о Камне, который отвергли строители , о скорби Праведника и спасении Его, о Новом Завете, обещанном Богом, но больше всего, вероятно, о пророчестве из Книги Исайи, где изображен был Служитель Сущего, прошедший через муки, чтобы исцелить раны мира и стать « светом народов ». Постепенно как бы пелена спадала с глаз Клеопы и его друга. Трагические события этих дней исполнялись смыслом. Если так, то смерть Иисуса не означает конца ...  С этими мыслями приблизились они к Эммаусу.


Катехизис Католической Церкви§ 601 (1992 г.)

Этот Божий Замысел о спасении через предание на смерть «Праведника, Раба» (Ис 53, 11) был возвещен в Писании заранее как тайна всеобщего искупления, то есть выкупа, который избавит людей от рабства греха. Апостол Павел в исповедании веры, которое он, как говорит, «принял» (1 Кор 15, 3), провозглашает, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию». В искупительной смерти Иисуса в особенности исполняется пророчество о страждущем Отроке Господнем. Сам Иисус раскрывает смысл Своей жизни и смерти в свете образа страждущего Отрока. После Своего воскресения Он дает это толкование Писания ученикам в Эммаусе, а потом и самим апостолам.


                                                                                      ОБРАТНО В «ЭММАУС В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ»