Мы узнаём Господа при преломлении хлеба

Св. Ефрем Сирин, Гимны о Рае, 15, 4, 4-ый в. н. э.

Когда войско окружило Елисея

Голос был ключом для глаз пастыря (4 Царств, 6, 17).

Когда глаза учеников были удержаны,

Хлеб был ключом, которым открылись глаза их,

Чтобы узнать Всеведущего.

Затемненные глаза, внезапно просветленные, увидели видение радости.


Св. Августин, первая половина 5-го в. н. э.

Проповедь 234, 2

  Вспомните же, возлюбленные, как Господь Иисус восхотел быть узнанным в преломлении хлеба теми, чьи глаза были удержаны, чтобы они не узнали Его. Верующие знают, о чем я говорю. Они узнают Христа в преломлении хлеба. Не в любом ломте хлеба, видите ли, но в том, который получил благословение Христово и стал телом Христовым. Вот где они узнали Его. Они были вне себя от радости, и пошли сразу же к остальным. Они нашли тех, которых уже знали. Рассказывая, что видели, они приложили к Евангелию. Это было сказано, сделано, написано. И это дошло до нас.

Проповедь 235, 2-3

  Они сказали: «Мы надеялись, что он есть тот, Который должен избавить Израиля». О мои дорогие ученики, вы надеялись! Итак, теперь вы больше не надеетесь? Посмотрите, Христос жив! Надежда умерла в вас? Истинно, истинно, Христос жив! Христос, будучи живым, нашел сердца своих учеников мертвыми, когда Он явился, но не явился в глазах их. Он был одновременно и виден, и скрыт. Я имею в виду, что если бы он не был виден, то как бы они слышали, что Он спрашивает их, и как отвечали бы они на Его вопросы? Он шел с ними по дороге, как спутник, но и Сам вел их. Конечно, Он был виден, но не был узнан. Ибо глаза их были удержаны, как мы слышали, дабы они не узнали Его. Глаза их не были удержаны, так, чтобы они не смогли видеть Его, но так, чтобы не узнали Его. Ах да, братья и сестры, где же Господь захотел быть узнанным? В преломлении хлеба. У нас все в порядке, беспокоиться не о чем: мы преломляем хлеб и узнаем Господа. Это ради нас Он не захотел быть узнанным где-либо, кроме как в хлебе, потому что мы не должны были узреть Его во плоти, и все же должны были вкушать Его плоть. Так что, если ты веруешь, любой из вас, здесь находящихся, если ты называешься христианином не напрасно, если ты приходишь в церковь не бессмысленно, если слушаешь Слово Божье в страхе и надежде, то можешь быть утешенным в преломлении хлеба. Отсутствие Господа не есть отсутствие. Имейте веру, и Тот, которого вы не можете видеть, будет с вами. Те двое, даже когда Господь говорил с ними, не имели веры, потому что не верили, что Он воскрес. Они также не имели никакой надежды на то, что Он может воскреснуть. Они потеряли веру, потеряли надежду. Они шли, мертвые, с живым Христом. Они шли, мертвые, с самой жизнью. Жизнь шла вместе с ними, но их сердцам жизнь еще не была возвращена.


Преподобный Симеон Новый Богослов, Божественные Гимны, гимн 9, нач. 11-го в.

  Как некогда, когда двери были заперты, Ты вошел и вышел и в другой раз сделался невидим на глазах учеников во время преломления хлеба ,так и ныне в таинстве Евхаристии хлеб Ты соделываешь телом Твоим духовным. А я думаю, что, делаясь причастником Твоей плоти и приобщаясь Тебя, я всегда удерживаю Тебя, хотел ли бы Ты или не хотел, и воображаю, Христе мой, что бываю как бы святым, наследником Божиим и Твоим сонаследником и братом, и причастником вечной славы.


Св. Нерсес Шнорали, Иисус Единородный Сын Отца (1152 г.), часть 2

 В тот же день Воскресный

По дороге в Эммаус,

С Клеопой и его спутником

Ты начал говорить.

Ты был узнан в доме,

В преломлении священного хлеба;

Как только Ты исчез из глаз их,

Их горящие сердца были ввергнуты в недоумение.

Мне тоже дай познать Невыразимое:

Твое тайное явление настолько желаемое.

И пусть мое сердце горит во мне,

Вспоминая твою небесную любовь.


Св. Иоанн Павел II, Папа Римский, из Апостольского послания Mane nobiscum Domine (7-ое окт. 2004 г.)

  «Останься с нами, Господи, потому что день уже склонился к вечеру». Именно с этим настоятельным призывом двое учеников, шедших в Эммаус вечером в день Воскресения, обратились к Путнику, присоединившемуся к ним по дороге… Среди теней идущего к закату дня и царившего в душе мрака, этот Путник был лучом света, пробуждающим надежду: он заставил их души желать увидеть истинный свет. «Останься с нами», умоляли они. И Он согласился. После этого лик Иисуса скрылся от них, но Учитель «остался» под видом «преломлённого хлеба», при виде которого открылись их глаза. Посреди наших вопросов и трудностей, и даже горьких разочарований, Божественный Путник продолжает идти с нами, разъясняя нам Писания и ведя нас к более глубокому пониманию тайн Божиих. Когда мы встретимся с ним полным образом, Мы перейдем от света, исходящему от  Слова, к свету,  изливающемуся от Хлеба Жизни, наиболее совершенному исполнению Его обещания быть с нами «во все дни до скончания века».


   ОБРАТНО В «ЭММАУС В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ»