Османский период (1517-1917)


ок. 1530 г.

Латрун отождествлён с родиной «благоразумного разбойника», распятого вместе с Иисусом (Латрун называют «Castellum Boni Latronis»). В Эммаусе паломники продолжают чтить могилы Маккавеев. В XVI в. храм в Эммаусе используется в качестве мечети. В конце XVII в и XVIII в.в. храм приспособлен местными крестьянами под загон для скота. В течение этого периода, Латрун становится важным торговым перекрестком, где, по словам паломника того времени, «формируются караваны в направлении Газы  и останавливаются те, что идут из Дамаска в Египет».

1834

Восстание крестьян в Палестине против египетского правителя Мухаммеда Али из-за налогов и призыва на военную службу. Во время подавления восстания и боёв между турецкой армией и кланом Абу-Гош, господствовавшим в регионе, Латрунская крепость окончательно разрушена, а храм в Эммаусе лишается крыши.

1838/1852

Американский исследователь Палестины Э. Робинсон идентифицирует руины базилики в Эммаусе как остатки византийского Эммауса-Никополя.

1874

Первые археологические исследования в Эммаусе проводятся французским ориенталистом Клермон-Ганно.

23 апреля 1878

Блаженная Мариам Баварди, кармелитская монахиня из Вифлеема указывает своим спутницам-монахиням руины базилики в Эммаусе, как истинное место, где воскресший Иисус преломил хлеб, согласно откровению, которое она прежде получила в видении.

27 мая 1879

Берта де Сент-Крик Дартиго (Франция) покупает территорию базилики у жителей арабской деревни Амуáс и дарит её Кармелитскому женскому монастырю в Вифлееме.

1880

Ж.-Б. Гиймо (Франция) начинает новые раскопки, расчистив внешнюю стену центральной апсиды южной базилики. Первый дом с часовней построен на холме над руинами.

1883-1887

Ж.-Б. Гиймо продолжает раскопки в Эммаусе. Он обнаруживает баптистерий и расчищает неф южной базилики.

1914

Во время Первой мировой войны, турецкие солдаты стоят лагерем в руинах базилики и разрушают верхнюю часть баптистерия.