Эммаус-Никополь

Эммаус - селение в Святой Земле (с 3-го по 7-ой в. н. э. - город) находившееся приблизительно в 30 километрах к Западу от Иерусалима на границе между горами Иудеи и долиной Айалон, вблизи того места, где дорога, ведущая из Яффо в Иерусалим, разделяется на северную (через Бет-Хорон) и южную (через Кирьят-Иеарим) ветви. Благодаря своему стратегическому положению, Эммаус играл на определенных этапах своей истории важную административную, военную и экономическую роль. Первое упоминание о нем находится в 1-ой книге Маккавейской, главы 3-4 в контексте войн Иуды Маккавея против греков (2-ой в. до н. э.), см. Хасмонейский период.

Географическое положение Эммауса описано в Иерусалимском Талмуде, трактат Шевиит, 9, 2:

«От Бейт-Хорона до моря - одна область, без регионов? Рабби Йоханан сказал: «Там есть горы, низменность и долина. От Бейт-Хорона до Эммауса - горы, от Эммауса до Лода - долина, от Лода до моря - низменность».

перевод наш, см. оригинальный текст здесь

О местоположении Эммауса свидетельствуют также документы римской эпохи: Пейтингерова скрижаль, на которой Эммаус находится на расстоянии 19 миль (ок. 28 км) к Западу от Иерусалима, и «География» Клавдия Птолемея, согласно которой это расстояние равно 20 милям (ок. 29,5 км).

Фрагмент карты, называемой «Пейтингерова скрижаль», на которой Эммаус (Amauante) изображен удалённым на 19 (XVIIII) миль от Иерусалима (Hierusalem, Helya). «Weltkarte des Castorius genannt die Peutinger'sche Tafel», K. Miller, изд., Ravensburg, 1887-1888

Фрагмент карты, основанной на «Географии» Птолемея, где Эммаус указан как «Emmaunta»

(Напечатана в 1482 году Лиенартом Холем (Lienhart Hol), источник: Boston Public Library).

Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от древнееврейского слова «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник», под этим названием селение упоминается в Мидраш «Зута» на Песнь песней 6, 9 (см. Ветхозаветный период) и Мидраш Рабба на Плач Иеремии 1, 48 (См. Позднеримский период). Это название было элленизировано, по видимости, в течение 2-го и 1-го веков до н. э. и встречается в древней еврейской литературе в формах: Аммаус, Аммаум, Эммаус, Эммаум, Маум, Амус и др.: Άμμαούμ, Άμμαούς, Έμμαούμ, Έμμαούς, אמאוס, אמאום, עמאוס, עמאום, עמוס, מאום, אמהום...

В эпоху Хасмонеев Эммаус стал доминирующим селением в районе долины Айалон и приобрел статус регионального административного центра (центра топархии). В конце Римской и в Византийскую эпохи Эммаус имел статус города («полиса») и носил название «Никополь».

С древних времен Эммаус-Никополь почитался христианами, как место явления воскресшего Христа двоим ученикам, упоминаемое в Евангелии от Луки, 24, 13-35. См. Эммаус в христианской традиции, а также Частые вопросы об Эммаусе, Вопросы 1, 2, 4, 5, 6

В Раннеарабский период, с приходом мусульманских завоевателей (7-ой в. н. э.), Эммаус получил свое прежнее имя, по-арабски: «Амуáс», «Имуáс», но потерял свое значение как региональный центр.

В эпоху Крестовых походов память о явлении Христа в Эммаусе начала совершаться в ещё нескольких местах Святой Земли: Абу-Гош, Кубейбе, Бет-Ульма (Бет-Тульма) близ Моцы (см. Частые вопросы об Эммаусе, вопрос 7).

Св. Мария Иисуса Распятого

Арабская деревня Амвас была заново идентифицирована как библейский Эммаус и римско-византийский Никополь в новое время трудами ученых (Эдвард Робинсон, Edward Robinson, 1852; Виктор Герен, H.-V. Guérin, 1868; Шарль Клермон-Ганно, Charles Clermont-Ganneau, 1874, 1881; Жан-Батист Гиймо, J.-B. Guillemot, 1880-1888, Луи Венсен и Феликс Абель, L.-H. Vincent and F.-M. Abel, 1903-30). (См. Османский период)

Благодаря откровению, полученному в 1878-ом году сестрой Марией Иисуса Распятого, местной святой, монахиней Кармелитского монастыря в Вифлееме, святое место Эммауса было выкуплено у мусульман. (См. Османский период)

В 1880-1888 и 1924-1930 гг. здесь были проведены археологические раскопки, и приток паломников в Эммаус-Никополь возобновился. См. Открытие Эммауса заново

Арабская деревня Амвас была полностью разрушена в 1967 году в ходе Шестидневной войны. См. Современный период

С 1993-го года Католическая община Блаженств живет в Эммаусе, ей поручена забота о Святом месте.