Эммаус-Никополь

Мамлюкский период (1260-1516 гг.)

После победы над монголами близ Назарета в 1260-м году (битва при Айн-Джалуте), мамлюкские султаны, правившие Египтом, распространяют свое господство на Сирию и Палестину. Многие храмы и святые места христианства подвергаются разрушению. В 1291 году мамлюки захватывают последний оплот крестоносцев в Святой Земле - город Акко. Участь, постигшая храм крестоносцев в Эммаусе, нам неизвестна, в течение всего мамлюкского периода в рассказах паломников о нем не упоминается.

С конца 12-го века мусульмане почитают в Эммаусе могилы сподвижников Магомета (см.: Период крестоносцев).

В парке Канада можно увидеть мавзолей шейха ибн-Джебеля (по другим источникам, шейха Муаллы ибн Шукайра), построенный в 1288 году. Согласно утраченной ныне надписи над входом, гробница была построена правителем Иерусалимской цитадели джишанкиром (мамлюкским министром) по имени Манкувирс. Личные символы министра - треугольник в круге с кувшинами по бокам - видны над входом в мавзолей. (См: Charles Clermont-Ganneau, «Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874», London, 1896, т. 1, стр. 491-493, см. здесь; Moshe Sharon, «Corpus Inscriptionum Arabicarum Palestinae», т. 1, Leiden-NY- Koln, 1997, стр. 79-86, см. здесь).

Гробница ибн-Джебеля,

парк Канада (Айалон)

В течение всего Мамлюкского периода паломничество в Святую Землю было связано со многими трудностями и опасностями. Многие святые места стали труднодоступными или трудно узнаваемыми. Итальянский монах-доминиканец Пипин из Болоньи свидетельствует в начале 14-го века о неразберихе в идентификации святых мест, господствовавшей в те времена:

«Я побывал во многих местах Святой Земли, где виднеются развалины городов и замков; там есть и много храмов, некоторые из которых целы, а другие частично разрушены. Что касается названий этих городов, замков и храмов, то я не смог их ни у кого узнать. Из-за разорения, царящего в стране, многие имена Святых мест стерлись из человеческой памяти. Есть также много Святых мест, известных христианам, к которым нелегко дойти.»

(Francesco Pipino, «Tractatus de locis Terrae Sanctae», написано в 1320 году, перевод наш с издания: T. Tobler, «Dritte Wänderung nach Palästina», Gotha, 1859, стр. 409, см здесь).

ЭММАУС В КУБЕЙБЕ


В эту эпоху традиция Эммауса в Абу Гоше постепенно исчезает, а подавляющее число паломников находят Эммаус в селении Парва Махомерия (сегодня – Кубейбе), основанном крестоносцами в 12-ом веке, на расстоянии ок. 7 км к северу от Абу-Гоша. В этот период путь паломников лежит из Рамле в Иерусалим и обратно по северной дороге через Бейт-Нубе (Сегодня – Мево-Хорон). Селение Кубейбе, лежащее на этой дороге, было идентифицировано проводниками как Эммаус, чтобы удовлетворить желание паломников посетить место явления воскресшего Христа (См. «The Atlas of the Crusades», Jonathan Riley-Smith, ред., NY 1991, стр. 42; D. Pringle, «The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem», Cambridge, 1998, т. 2, стр. 167-175, см. здесь, см. также Частые вопросы об Эммаусе, вопрос 7).

Первое свидетельство об Эммаусе в Кубейбе исследователи видят во французском описании Святых Мест 1280-го года «Pelrinages et pardouns de Acre»:

«Оттуда (из Яффо) до Рамеса (Рамлы), где пострадал св. Георгий, 4 лиги. Оттуда по плохой дороге до Бетинобль (Бейт-Нубе) 3 лиги. И 2 лиги до Эммауса, где Иисус говорил с Клеопой и тот узнал Его при преломлении хлеба. И оттуда до Монжуа, 2 лиги. Там был погребен Самуил-пророк. Оттуда до града Иерусалима 2 лиги по хорошей дороге.»

(Неизвестный автор, перевод наш с издания: Henri Michelant, Gaston Raynaud, изд., «Itinéraires à Jérusalem, descriptions de la Terre Sainte», Geneve, 1882, стр. 229-230, см. здесь.

Современный храм францисканцев в Кубейбе

Имя «Никополь» также переносится на Кубейбе (Burchardus de Monte Sion в 1283 г., Ludolf von Sudheim в 1336 г., Alexander Ariosto в 1473 г., Felix Fabri в 1480-1483 г. и др.). Паломники находят здесь дом Клеопы и его могилу (Seigneur de Caumont в 1418 г., Ulric Brunner в 1470 г., Francesco Suriano в 1485 г.). Поблизости паломники посещают Модиин и могилы Маккавеев (Louis de Rochechouart в 1461 г., Bernard von Breidenbach в 1483 г., Francesco Suriano в 1485 г.). Следует заметить, что византийская традиция источника воды, «переехавшая» в эпоху крестоносцев из Эммауса-Никополя в Абу-Гош, в Кубейбе отсутствует, в то время, как традиция дома Клеопы и его могилы, «переехавшая» в эпоху мамлюков из Эммауса-Никополя в Кубейбе, не упоминается в Абу-Гоше.

См. свидетельства путешественников и паломников об Эммаусе в Кубейбе в издании: B. Bagatti, «Emmaus-Qubeibeh», Franciscan Printing Press, Jerusalem, 1993, стр. 4-30.

Часть средневековой карты Святой Земли, опубликованной немецким книгопечатником Лукасом Брандисом в 1475 году.

Эммаус изображен близ Иерусалима и Вефиля.

(коллекция Музея Израиля)

См: «Holy Land in Maps», A. Tishby, изд., Jerusalem, The Israel Museum, 2001, стр. 78-79

Новый Эммаус в Кубейбе появился, не смотря на то, что память об Эммаусе в долине Айалон была жива в мусульманской и в еврейской традиции. Мусульмане, в частности, сохранили на протяжении веков древнее название селения Эммаус в долине Айалон в его арабской форме «Амвас», «Амавас».

В 1334 году Раввин Ицхак Хело из Арагона так описывает свое посещение Эммауса в долине Айалон :

«... Путь, ведущий из Святого Града в Яффо, на окраине колена Данова, таков: из Иерусалима идут в Цору, где жил силач Самсон. Сегодня её называют Сура и показывают здесь могилу Самсона... Оттуда приходят в Эммаус, место известное в книгах мудрецов наших, да будет память их благословенна. Сейчас это просто деревня, населенная какими-то Измаильтянами, живущими в бедных домах. Здесь в Эммаусе есть древний надгробный памятник, который называют могилой христианского князя, павшего в войне с царем персидским. Из Эммауса приходят в Гимзо, где жил рабби Нахум из Гимзо ... »

(Ицхак Хело из Арагона, «Иерусалимские пути», Глава 2, из Иерусалима в Яффо, перевод наш с издания: «Les chemins de Jérusalem», Bruxelles, 1847, E. Carmoly, пер., стр.245)

Некоторые исследователи считают книгу Ицхака Хело подделкой, датируемой 19-м столетием. В то же время нельзя отрицать, что она основана на подлинной еврейской традиции.

Иерусалимский кади Муджир Эд-Дин в к. 15- нач. 16-го века пишет:

«... Амавас (находится) близ Рамлы в Палестине, в полутора почтовых переездах (ок. 29 км) от Иерусалима...»

(Муджир Эд-Дин, «Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона», к. 14-го - нач. 15-го в., перевод наш с издания: A.-S. Marmardji, «Textes geographiques arabes sur la Palestine», Paris 1951, стр. 245).

Некоторые христианские паломники также находят Эммаус в долине Айалон:

Французский паломник Ожье д’Англюр (Ogier IX d’Anglure) пишет в конце 14-го в.:

«В ту же пятницу мы направились из Яффо в Рамес (Рамле). Рамес - красивый и хороший торговый город, полный народа. Его жители - сарацины. В этом городе есть храм св. Георгия... Очень близко оттуда находится селение, называемое Эммаус, о котором в Евангелии говорится, (что там) странники узнали Господа при преломлении хлеба в день Пасхи, по Воскресении...»

(написано в 1395-1396 г.г., перевод наш с издания: «Le Saint Voyage de Jherusalem du Seigneurd'Anglure», F. Bonnardot, A. Longnon, изд., Paris, 1878, см. здесь).

Средневековый паломник в Святую Землю (Из английского сочинения «Informacon for Pylgrymes unto the Holy Lande», опубликованного Винкином де Вордом (Wynkyn de Worde) ок. 1498 г.

Испанский монах-францисканец Антонио из Медины упоминает о своем посещении Эммауса в долине Айалон в 1512 году:

«Мы провели пять дней (в Яффо), и наконец прибыл Хранитель горы Сион c охранной грамотой, с охранниками-мамлюками и с лошадьми для каждого… В полночь мы отправились в Раму (Рамле) и прибыли туда в 10 утра. Она находится в шести лигах к востоку от Яффского порта. Уплатив пошлины…, на следующий день после полуночи мы отправились в Святой Град Иерусалим, и так пройдя по ровной и весьма пустой местности почти две лиги, мы увидели по левую руку значительный город, называемый Святой Георгий (Лод)… Пройдя ещё две лиги по широкой равнине, мы достигли селения Эммаус. В этом селении Господь дал узнать Себя двоим ученикам в преломлении хлеба… От этого селения Эммаус начинаются горы Иерусалима, высокие и весьма каменистые. Идя дальше по пути к Иерусалиму, мы прибыли в Верхний и Нижний Бет-Хорон, которые упоминаются св. Иеронимом в описании путешествия святых Павлы и Евстохии, когда они были в Святой Земле…»

( Antonio de Medina, «Tratado de los misterios y estaciones de la Tierra Sancta», Salamanca, 1573, стр. 9-12, перевод наш, оригинальный текст здесь).

Следует заметить, что францисканец Антонио из Медины совершал паломничество в сопровождении Хранителя Горы Сион, т. е. главы францисканской Кустодии Святой Земли. Францисканцы стали официальными хранителями святых мест в 14-м веке. Хотя в большинстве случаев францисканцы показывали паломникам Эммаус в Кубейбе, мы видим из текста Антонио из Медины, что в самой Кустодии в начале 16-го века вопрос об идентификации Эммауса ещё не был решен однозначно. См. P. Duvigneau, «Emmaüs, le site- le mystère», Paris, 1937, стр. 98-101, см. здесь)

Христос и двое учеников на пути в Эммаус, из голландской рукописи 15-го века «Bible historiale Néerlandaise», Бельгийская Королевская библиотека, Брюссель

В Мамлюкский период, в продолжение традиции, появившейся уже в эпоху Крестовых походов, некоторые паломники находят Модиин в Латруне и почитают здесь могилы Маккавеев. Здесь также появляется караван-сарай («хан»):

Итальянский монах-францисканец Никколо из Поджибонси пишет в середине 14-го века:

«Оставив Раму (Рамле) и идя в юго-восточном направлении по равнине по дороге на Иерусалим, доходят до постоялого двора, называемого «хан», откуда начинают подниматься (в гору). С правой стороны находится небольшая горка (Латрун), на которой стоят разрушенные дома. Там было селение, из которого происходил Маттафия, отец Маккавеев. Маккавеи похоронены там, и там до сих пор видна их могила. Эта горка называется Модиин. Здесь дается индульгенция на 7 лет и 70 дней. На одну милю дальше по той же дороге слева находится дорога в 5 милях от Иерусалима. Идя по этой дороге, доходят до селения, называемого Эммаус (Кубейбе), где Христос явился двум ученикам на пути под видом странника . Здесь дается индульгенция на 7 лет.»

(Никколо из Поджибонси, «Книга о заморских краях», описание путешествия в Святую Землю 1345–50 годов, перевод наш с издания: «Libro d'oltramare di fra Niccolò da Poggibonsi, publicato da Alberto Bacchi della Lega», Bologna, 1881, т. 1, стр. 29-31, см. здесь, см. также: B. Bagatti, «Emmaus-Qubeibeh», Franciscan Printing Press, Jerusalem, 1993, p. 10).

Ему вторит аноним-францисканец ок. 1463 года:

«На расстоянии 13 милей (ок. 21 км) от гор Иудейских (т. е. от Эйн-Карема) к Западу находится Модиин, город Маккавеев, в котором их могилы весьма почитаются сарацинами…»

(перевод наш с издания: «Revue de l'Orient Latin», XII, 1909-11, стр. 36, см. здесь; см. также здесь: Vincent, Abel, «Emmaüs», Paris, 1932, стр. 373 ).

В более поздний, Оcманский период именно храм в Эммаусе, а не Латрун почитался паломниками в качестве места захоронения Маккавеев. Можно предположить, что эта традиция переместилась из Латруна в Эммаус уже в Мамлюкский период.